Чистый четверг Страстной Седмицы


Чистый четверг Страстной Седмицы: Иисус Христос установил таинство Евхаристии
Великий, или Чистый четверг занимает особое место в календаре Страстной недели. Именно в этот день, согласно евангельскому повествованию, Иисус Христос собрал своих учеников в Сионской горнице в Иерусалиме, чтобы разделить с ними Тайную вечерю — последнюю трапезу, которая состоялась перед тем, как он был схвачен и предан на распятие.
Во время этого священного действа Христос установил таинство Евхаристии, также известное как причастие. Оно осуществлялось следующим образом: во время вечери Иисус взял хлеб, благословил его, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Приимите и ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов». Затем он взял чашу с вином и произнес: «Пийте из нее всё, сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Эти слова стали основанием для литургической практики таинства причащения, когда верующие вкушают тело и кровь Христовы под видом хлеба и вина. Этим обрядом Иисус дал понять своим ученикам, что жертва, которую он принесет, будет добровольной и спасительной.
Также в этот день Христос дал заповедь любви и смирения, омыв ноги своим ученикам, как слуга. Это действие стало символом служения и примером для всех последующих поколений христиан.
«Если Я, Господь и Учитель, омыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу», — сказал Христос, подчеркивая, что истинная духовная высота заключается в любви, кротости и готовности служить ближнему.
В Чистый четверг верующие вспоминают не только о жертве Христа, но и о начале пути личного очищения и единения с Богом через Таинства Церкви. Сегодня в нашем храме, 17 апреля , в 17.00.ч. будет совершаться Утреня Великой пятницы, которую часто называют Служба двенадцати Евангелий. Это драматичное Богослужение посвящено воспоминанию страданий и крестной смерти Христа — на нем читают 12 евангельских отрывков, которые рассказывают о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.